Двойную победу для сборной России принес международный боксерский турнир AIBA Pro Boxing (APB) – наши спортсмены в ходе ожесточенных боев отборочных серий стали победителями в своих весовых категориях. Четыре месяца в Новосибирске на ринге спорткомплекса «Север» 16 сильнейших боксеров мирового рейтинга в весовых категориях до 52 кг и до 64 кг боролись за олимпийские лицензии в рамках международного турнира APB.
Боксерские поединки заключительной серии, определившие чемпионов и обладателей путевок на Олимпиаду, состоялись 30 и 31 января в переполненном зале СК «Север».
Боксёров и зрителей на последнем этапе состязаний приветствовали супервайзер турнира Мустасан Сидимохаммед (Марокко), главный федеральный инспектор Новосибирской области в СФО Вадим Головко, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова, президент Федерации бокса Новосибирской области Иван Гордеев.
– Сегодня очень важный и ответственный день для всех нас. На протяжении последних месяцев мы вместе переживали, волновались за каждый матч, который проходил здесь. Мэрия города Новосибирска делала все зависящее от нас, чтобы спортсмены и тренеры чувствовали себя комфортно во время соревнований, – отметила Анна Васильевна, призывая зрителей соединить энергетику и болеть за новосибирцев.
В финальной серии в весовой категории до 52 кг два спортсмена – Аслум Редуан (Франция) и Жасурбек Латипов (Узбекистан) – были признаны победителями в виду неявки соперников. Недолго продолжался бой Ильяса Сулейменова (Казахстан) с Мохамедом Флисси (Алжир). В начале второго раунда боксер из Казахстана завоевал победу, отправив алжирского соперника в нокаут (9:10; 9:10; 9:10).
Решающий титульный поединок Михаила Алояна (Россия) с Элиасом Эмиджио (Мексика) держал зрителей в колоссальном напряжении все восемь раундов. «Миша реально быстрый» по единогласному решению судей одержал победу со счетом 3:0 (78:74; 78:74; 78:74) и стал чемпионом первой серии турнира АРВ.
Бои второго дня в весовой категории до 64 кг были не менее зрелищными и динамичными.
Результаты в весовой категории до 64 кг:
- Борис Георгиев (Болгария) – Вячеслав Кислицын (Украина); техническая победа украинского боксера.
- Ромеро Марин (Мексика) – Абделькадер Чади (Алжир); победа алжирского боксера со счетом 3:0 (55:59; 56:58; 55:59).
- Эваладас Петраускас (Литва) – Карлос Акино (Мексика); победа мексиканского боксера со счетом 2:0 (56:58; 57:57; 55:59).
Соперником Армена Закаряна стал Артем Харутюнян, который выступал за сборную Германии. Напряженный восьмираундовый бой за чемпионский титул и «золотой» пояс АРВ закончился победой нашего спортсмена со счетом 3:0 (78:74; 78:74; 78:74).
На пресс-конференции по итогам турнира AIBA Pro Boxing (APB) в Новосибирске руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Вячеслав Братцев сообщил, что наши боксеры Миша Алоян и Армен Закарян – первые спортсмены Российской Федерации среди всех видов спорта, получившие олимпийские путевки. Помимо новосибирцев по финальным встречам АРВ право поехать в Бразилию завоевал россиянин Алексей Егоров в весовой категории до 91 кг.
Иван Гордеев не скрывал своей гордости за Мишу и Армена, которые достойно выстояли восемь раундов последних титульных боев – как и положено настоящим мужчинам. Иван Леонидович уверен, что у россиян есть шанс увидеть еще одного сибирского спортсмена на олимпийском ринге в Рио-де-Жанейро: рассматривается возможность участия в дальнейшем розыгрыше олимпийских путевок в весе до 81 кг новосибирского боксера Павла Силягина.
– Непередаваемая атмосфера, которая присутствовала вокруг ринга, волнение спортсменов и невероятное напряжение зрителей на трибунах в тот момент, когда решалась судьба лицензии, надолго запомнятся новосибирцам. Титульные бои Миши и Армена войдут в историю спорта Новосибирска и России, – отметил начальник управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска Сергей Ахапов. – Чувствуется работа всей команды боксеров, потому что большая заслуга тренеров держать форму в течение четырех месяцев и подвести спортсменов к поединкам в нужный период, несмотря на травмы.
Армен Закарян считает, что на них с Мишей была возложена великая ответственность – выступить перед земляками и победить!
– В октябре на первой пресс-конференции мы сказали, что победим, – был краток Армен. – И победили, оправдали ваши ожидания!
– Я не собираюсь отдавать кому-либо свой чемпионский пояс, – ответил Михаил Алоян на вопрос о предстоящей процедуре подтверждения чемпионского титула. – Во-первых, золотой цвет мне очень нравится, во-вторых, я во время этих боев на 15 лет постарел, потому что с травмой левой руки выступал. Пояс – мой.
Расслабляться после победы Миша и Армен не собираются – впереди процедура подтверждения чемпионского титула и усиленная подготовка к олимпийским боям.