Турнир памяти Богульского: здесь зажигаются звезды бокса

15 декабря 2014
В спортивном клубе «Электрон» с 10 по 13 декабря состоялся региональный турнир по боксу памяти нашего прославленного земляка – спортсмена и тренера Владимира Богульского. Ставшие традиционными соревнования проходили в Новосибирске уже 51-й раз.

Из нашего города приняли участие 49 юных боксеров 1997-1998 годов рождения, и все показали неплохой уровень подготовки.
 
 
Начальник управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска Сергей Ахапов отметил, что турнир ежегодно показывает итог работы, которая проводилась в молодежном боксе за год, представляет резерв уже взрослой команды.
 
– Это одни из самых старейших соревнований по боксу в Новосибирске, я бы назвал их самыми опытными, потому что проводятся с 1963 года, – подчеркнул Сергей Александрович. – Во многом благодаря Владимиру Владиславовичу Богульскому мы сегодня имеем в Новосибирске хорошую школу бокса – победы наших спортсменов весомы не только на российском, но и на международном уровне. Неслучайно, именно в нашем городе проводят отборочные бои по версии АIBA на Олимпиаду в Бразилию в 2016 году.
 
Судья республиканской категории 72-летний Геннадий Терешин, являющийся бессменным судьей турнира на протяжении 51 года, сравнил, каким турнир был раньше и что изменилось сейчас:
 
– Раньше участников было больше, даже с Казахстана приезжали! Сами бои были слабее. Сейчас же все поменялось: участников меньше, зато значительно вырос их уровень подготовки. Намного выше сама техника боев.
 
Организаторы единогласно отмечают, что эти юниорские встречи очень полезны для опыта начинающего боксера. Большинство новосибирских звёзд бокса проходили боевое крещение именно на этом ринге. Например, свое восхождение в спортивную элиту здесь начинал будущий чемпион Европы и мира – Миша Алоян. Сегодня на региональном ринге вновь зажигают звезды.
 
В числе почетных гостей была дочь Владимира Богульского – Елена Бегунова. Она поздравила участников с очередными соревнованиями, а также поделилась искренней радостью и гордостью оттого, что в Новосибирске продолжается многолетняя традиция проведения турнира в честь памяти ее отца.
 
На церемонии открытия: президент федерации бокса НСО Иван Гордеев,
начальник УФКиС Сергей Ахапов, заместитель директора НВЦСМ Александр Гусев.
Выступает дочь Богульского – Елена Бегунова 
 
Воспоминаниями о Владимире Богульском делится его дочь Елена Владимировна Бегунова:  
 
–  Я хорошо помню, как мы жили семьей: папа, мама, я и брат Сергей. Отец трагически погиб в 1963 году, когда мне было 15 лет, а брату 12...
 
 
Любовь к спорту он прививал нам постоянно, подавая свой пример. Учил приемам самозащиты без оружия. Ведь он, кроме бокса, занимался самбо, к тому же был чемпионом города по метанию молота. Бокс, конечно, для него был всем! Он часто делился, насколько сильно его захватывает стихия на ринге, любил быть судьей. А когда отец со своей командой собирался на соревнования, мама на всю команду шила форму (боксерские трусы).
 
Отец везде был первым – первым чемпионом по боксу, первым председателем федерации бокса Новосибирска, первым тренером по боксу. Он обладал волевым, целеустремленным характером, был очень требовательным. Пользовался большим авторитетом и среди всех членов семьи и среди своих воспитанников.
 
…Отец был очень хорошим педагогом. Нам с братом повезло прочувствовать это на себе. Может, такие методы кому-то не понравятся сегодня, но они действовали. Отец заставлял нас много читать. А по воскресеньям после завтрака у нас были семейные чтения – читали и обсуждали газеты. К тому же папа прекрасно рисовал. Сам выпускал семейные стенные газеты. Кроме приятных вещей, там были и карикатурные заметки. Мы с братом не любили в них попадать, поэтому старались все делать хорошо.
 
Еще отец с детства нас закалял. Каждое утро нам надо было облиться холодной водой, сделать зарядку и только после этого приступать к урокам, помощи по дому, или идти в школу. Однажды после утренних процедур отец ушел на работу, а мы – в кровать. Смотрим, отец возвращается. Такое было! А однажды, уходя на работу, он дал нам задание наносить воды в дом из колонки – мы жили в частном доме без удобств. Когда, вернувшись, он увидел, что мы ничего не сделали, поднял нас, несмотря на то, что была почти ночь, и отправил за водой.
 
…Я не припоминаю, чтобы у нас была обида на отца, злость какая-то. Ведь он всегда был прав. Таким же требовательным он был и к своим воспитанникам. Думаю, именно поэтому среди его учеников немало чемпионов. 
 
Жаль, что отец так рано ушел из жизни: ему было 46 лет. До этого он прошел всю Великую Отечественную войну без единого ранения. Но перед самой победой 1 мая его ранили. А через 15 лет, именно 1 мая он трагически погиб. Хочешь, не хочешь, а поверишь в некую мистику.
 
Боксеров в нашей семье больше нет. Я занималась художественной гимнастикой, имею первый взрослый разряд. Брат – всем понемногу, так и не отдав предпочтение чему-то одному. Его сын занимается тхэквондо, уже сам тренирует молодежь.

ФОТОГАЛЕРЕЯ


Сделано в студии ОЛЛ