---------

Плыть среди льдин

За окном мороз стоит такой, что на улицу лишний раз выходить не хочется. А новосибирские «моржи» продолжают тренировки: готовятся к соревнованиям – открытому Кубку по зимнему плаванию, который будет проходить 12-14 декабря в Тюмени. Об интересной жизни новосибирских «моржей» рассказывает президент региональной общественной организации «Федерация холодового плавания» Николай Глушков.



Наша справка:
Николай Георгиевич Глушков – российский спортсмен-экстремал. Родился 3 декабря 1953 год в п. Маслянино Новосибирской области. После школы поступил в техникум в Новосибирске. После учебы работал на севере в г. Норильске, вернувшись в родные края работал заместителем директора ДЮСШ в Кольцово, потом спасателем муниципальной аварийной спасательной службы в Новосибирске. Зимним плаванием занимается с 2007 года. Президент Новосибирской региональной федерации холодового плавания. Двукратный рекордсмен России, чемпион мира и Европы, призер и победитель многочисленных чемпионатов по плаванию в ледяной воде.

Кроме того, Н. Г. Глушков – знаменитый в Новосибирске участник всевозможных легкоатлетических забегов, таких как «Кросс Нации» и Сибирский фестиваль бега. 





– Николай Георгиевич, расскажите подробнее о соревнованиях в Тюмени.

–  Это будет уже Третий кубок городов России, который почему-то стали официально называть Тюменский открытый кубок. Соревнования международные, поэтому получается такой слет «моржей» со всего мира. Очень интересно! В нашу новосибирскую команду входят пять человек – лучшие пловцы. Среди членов команды и чемпионка мира Марина Пырьева, завоевавшая недавно корону «Мисс Физкультуры – 2014» в конкурсе красоты среди спортсменок, который проводило управление физкультуры и спорта мэрии Новосибирска.

Новосибирская команда на соревнованиях по зимнему плаванию в Юрмале в 2012 году.
 
Обычно так проходят заплывы в холодной воде. Юрмала, 2012 год

–  Участники проходят специальную медицинскую комиссию?

– Обязательно. Без справки ни одного не допускаю. Безопасность превыше всего. 

–  Интересно, сколько человек входит в состав региональной федерации холодового плавания?

–  У нас десять постоянных членов, остальные так, приходят – уходят. 

– Все водоемы в нашей местности замерзли, где тренируетесь? Как готовите свой организм к экстремальным тренировкам?

– Относительно постоянное нахождение в холодной воде и стремление заниматься этим – делают своё дело. Это я о подготовке к тренировкам. На улице, конечно, не каждый день плаваем. В Новосибирске всегда открытая вода остается ниже ГЭС, там можно плавать всю зиму. На закрытых водоёмах тренируемся там, где пропилим прорубь. Я привез из Финляндии специальную финскую пилу рыбака. Она спокойно пилит лед толщиной 50-60 см. Пила ручная, поэтому приходится физическую силу прилагать. Выпиливаем «бассейн» для соревнований 25 х 4 метра – это 100 квадратов, а для купания хватает и 10-ти квадратных метров.

«Выпиливаем «бассейн» …
 

…и плаваем»
 
– Допустимо ли принять несколько капель «для сугреву» перед заплывом?

– Категорически нельзя! Конечно, когда выпьешь, сначала теплоотдача увеличивается. Однако к ощущению тепла это приводит не надолго, потом еще больше мерзнешь. Я вообще ни капли не употребляю уже много лет.

– Как вы пришли к такой экстремальной жизни? Почему решили заняться «моржеванием»?

– Начну с того, что плавал я всегда хорошо, участвовал в соревнованиях за учреждения, где учился, потом – где работал. Физические данные – от природы. Я же родом из Маслянино, а там у нас «на дворе трава, на траве дрова» – все надо скосить и расколоть. Физкультура каждый была день ого-го какая!
Однажды узнал, что в Новосибирске проводятся заплывы через Обь, решил принять участие. В первом же заплыве занял 3-е место в своей возрастной группе. Это был июль 2006 года. На заплыве познакомился с двумя нашими корифеями в области зимнего плавания: Виктором Николаевичем Москвиным и Юрием Федоровичем Серебровым. Они поделились, что собираются на соревнования на Телецкое озеро. Пригласили в команду. Оказалось, что из команды, кроме Москвина и Сереброва, никто в холодной воде не плавал. Помню, до места добрались в 16.00, а на 17.00 уже был заплыв. Даже температуру воды узнать было некогда. Бегу на старт, чуть ли не на ходу вещи скидываю, шапочку натягиваю ...  Помню первое впечатление от контакта с холодной водой – меня как будто обожгло, даже дыхание перехватило. В итоге, в своем первом заплыве – это было 200 метров – я пришел первым!

– Наверное, от холодового шока …

– Доплыл в одну сторону, чувствую, затылок ломит так, что нет возможности терпеть, как вы думаете, что я сделал? Как рванул обратно! Вот и пришел первым.  

– Почему решили продолжить испытывать себя плаванием в ледяной воде?

– Тогда, на Телецком, были соревнования на кубок Сибири и Дальнего Востока. Около сотни человек участвовало со всей страны. Я успел заметить, насколько там была позитивная атмосфера, какие там все радостные, веселые. Подумал, надо же, как здесь хорошо! К тому же мы достойно выступили – наша команда одержала победу! У меня на второй дистанции – победа, на третьей! И закрутилось, как у Высоцкого, помните: «…Но я все-таки был наверху. И меня не спихнуть с высоты! … И поймал за хвост славу я …»  Мне захотелось испытать это вновь.

 

– Самая холодная вода, в которой вам приходилось плавать?

– Ноль. Плывешь, а вода за тобой покрывается корочкой. Тоненькая корочка самая опасная, она режет. Выходишь, пока следующий пловец готовится, кто-то размешивает воду.

– Как форму поддерживаете? Наверное, в тренажерный зал ходите?

– Общение с корифеями мне многое дало. Теперь знаю, что в нашем возрасте – кому за 60 – работать на износ не рекомендуется, процесс реабилитации организма дольше и протекает сложнее. В общем, в «тренажерку» не хожу, но дома гимнастикой занимаюсь. Плюс каждый день – пробежки по 5 км, а один раз в неделю – 10 км. В плохую погоду бегу 3 км. «Пятерку» преодолеваю за 25 – 27 минут. Из одежды на мне только шорты, кроссовки и ободок.

– Какими достижениями в вашей спортивной жизни вы особенно гордитесь?

– Участием в пробеге Омск – Сочи, посвященном Олимпийским Играм – 2014. В поддержу российской команды я пробежал 218 километров за 14 дней. Из Омска стартовали 22 января (на улице было минус 37), а в Сочи прибежали 6 февраля. Изначально было оговорено, что бегунам ежедневно придется преодолевать километров по 10. Но мы бежали по 15, 17, и даже по 20 км. Во-первых, не все заявленные участники вышли на дистанцию, а во-вторых, несколько человек сошли. Должны были бежать «моржи» – члены клуба закаливания и любителей бега, но побежали и обычные бегуны. Кучу вещей на себя надели (я то в одних шортах, как всегда!) и вспотели, потом замерзли и заболели. Нас сопровождали медики на микроавтобусе, они этих горе-бегунов дня три лечили. А мы в это время бежали за себя и, как говорится, за того парня. При сильном морозе я тоже одевался: есть такая «мембранка» с рукавами, типа термобелья, но тоньше. Волгоград, Ростов, Краснодарский край … Все снегом было засыпано! Когда Кавказский хребет пресекали, нас застал ледяной дождь. Горы, деревья – все будто в хрустале, красота необычайная! Когда в Джугбу (это поселок в Краснодарском крае) вбежали, проще стало, снова наши бегуны из микроавтобуса вышли. Бегут, кто в штанах спортивных, кто в термобелье … Я – в шортах, с флагом. Для меня участие в акции было праздником. Чувство патриотизма переполняло.

– А достижения, связанные с заплывами? Сколько рек в нашей стране переплыли? 

– Здесь я себя героем не считаю. Привык уже. Мне все это в удовольствие. Если хотите, посчитаем. Волгу переплыл в конце ноября (рекорд России в 2009 году). Енисей, Каму (рекорд России в 2009 году), Амур, Зею … Приглашают в 2015 году на Лену. С 2007 года по два раза в год переплываю Обь. Основной заплыв в апреле, когда вода градуса три – четыре. До 2013 года я плавал с пляжа Наутилус на правый берег – до набережной старой Октябрьской пристани. Дистанцию 850 м преодолеваю за 14 минут. В этом году хочу увеличить до 1500 метров. Но участвовать могу я один, мои коллеги не готовы. Просят отодвинуть заплыв на май. В мае мне не интересно: вода уже слишком «теплая»:  6 - 8 градусов. Думаем пока, на чем остановимся.


Николай Глушков ежегодно участвует в «Лыжне России».
 
Мало кто знает, что у Николая Георгиевича есть еще одно
увлечение – собственная дача. Там они с женой выращивают яблоки
и, всем на удивление, сибирский виноград.
 
– Как семья относится к вашему необычному увлечению?

– Семья меня поддерживает. Галина, супруга, бывает, со мной выезжает на крупные соревнования. В Китае была, в Прибалтике, на Байкале. Сама в холодной воде не плавает, но после баньки может в прорубь окунуться. Наша дочь зимним плаванием не увлекается, она окончила музыкальный колледж и консерваторию, преподает в детской школе искусств в Кольцово, руководит оркестром русских народных инструментов. Внуков пока нет. Дочь все смеется, говорит, посмотри на себя, ну какой из тебя дед!

– Николай Георгиевич, не могу не спросить, уж простите … С простудными заболеваниями знакомы? 

– Не люблю я этот вопрос. Могу сказать, заболеваю редко, потому что процедуры закаливания способствуют укреплению иммунитета. Хотя … Пожалуй, сквозняков боюсь.

– Хотелось бы услышать ваше мнение о модной сегодня традиции: окунание в прорубрь в Крещение. Насколько это действительно полезно и всем ли это можно делать?

– Можно всем, кому позволяет здоровье. Согласен, Крещение превратилось в модное увлечение. Когда работал спасателем в муниципальной аварийной службе, нас обязывали дежурить у купелей. Я в 2013 году стоял на озере на Юго-Западном жилом массиве, больше, сказал себе, никогда не пойду. Был в ужасе, что там творилось! Мат на мате. Конечно, это не про всех, но многие идут в воду не за благодатью божьей, а ради фотосессии. Священников нет, они приходят утром, освящают воду и уходят. Каждому надо понимать, зачем ты сюда пришел, только так будет польза. Я с 2007 года провожу Крещенские купания в Кольцово. Если вижу неподобающее для такого мероприятия поведение, сразу прошу удалиться. Говорю, нет смысла заходить в воду, пользы не будет.


Процедуры закаливания способствуют укреплению иммунитета


Так «моржи» отмечают праздники
 
– У вашей федерации уже есть свои правила, традиции. Расскажите о них.

— Мы, как общественная организация «Новосибирская федерация холодового плавания», которая образовалась по внутреннему зову, заложили в основу своего движения некие принципы. Проводим спортивно-развлекательные массовые мероприятия независимо от того, находим ли понимание и поддержку этой деятельности у общества, города в целом. Традиционными для нас стали забеги перед Новым годом: бежим по Новосибирску в костюмах Дедов Морозов в укороченных халатах и шортах. 25 января традиционно отмечаем сразу три праздника: Татьянин день, День Моржа и день рождения Владимира Высоцкого. А в марте у нас – Масленица, которая с каждым годом собирает все больше участников. 
 
– Если кто-то, прочитав интервью, пожелает заняться зимним плаванием, с чего начинать?

– Для начала надо раздеться на улице, принять воздушные ванны. Не каждый может это сделать ... А ведь у каждого человека масса скрытых возможностей и способностей, о которых он не подозревает. Просто надо верить в собственные силы и тогда все обязательно получится. 
Просмотров 10881

Виды спорта

Автоспорт         Акробатический рок-н-ролл         Армрестлинг         Аэробика         Бадминтон         Баскетбол         Биатлон         Бильярд         Бокс         Борьба         Боулинг         Велоспорт         Водное поло         Волейбол         Вольная борьба         Гимнастика         Гиревой спорт         Горнолыжный спорт, сноуборд         Городки         Городки         Городошный спорт         Греко-римская борьба         Дартс         Дзюдо         Единоборства         Единоборства         Каратэ         Керлинг         Кикбоксинг         Кинологический спорт         Киокусинкай         Конный спорт         Легкая атлетика         Лыжный спорт         Мини-футбол         Мотоспорт         Параспорт         Парусный спорт         Пауэрлифтинг         Плавание         Прыжки на батуте         Рафтинг         Регби         Самбо         Скалолазание         Смешанные единоборства         Спорт для людей с ограниченными возможностями         Спорт для людей старшего возраста         Спортивная акробатика         Спортивная стрельба         спортивное ориентирование         Спортивные игры         Спортивные танцы         судомодельный спорт         Сурдлимпийские игры         Теннис большой         Теннис настольный         Триатлон         Тхэквондо         Тяжелая атлетика         Уличный спорт         Ушу         Фехтование         Фигурное катание         Флорбол         Флорбол         Футбол         Хоккей         Художественная гимнастика         Черлидинг         Шахматы         Шорт-трек        

Теги

Сибирь - футбол         Сибсельмаш - хоккей         ДинамоГУВД - баскетбол         Новосибирск - баскетбол         Сибирь - хоккей         Городская зимняя спартакиада         Интервью         ГТО         Ветераны спорта         Спартакиада команд администраций и мэрии Новосибирска         Спартакиада         Объявление         Праздники         Официальные мероприятия         объявление         Первенство города по хоккею         События         Универсиада 2019         Анонс         Биатлонный комплекс         СДЮШОР ЦЗВС         ДЮСШ по спортивным танцам         ЦСП "Заря"         МАУ Стадион         СДЮШОР ЦИВС         НЦВСМ         Летняя спартакиада школьников         Олимпиада         Пресс-конференция         Спортивный город         Спортивные мероприятия         Конкурс        

Сделано в студии ОЛЛ