Плыть среди льдин

За окном мороз стоит такой, что на улицу лишний раз выходить не хочется. А новосибирские «моржи» продолжают тренировки: готовятся к соревнованиям – открытому Кубку по зимнему плаванию, который будет проходить 12-14 декабря в Тюмени. Об интересной жизни новосибирских «моржей» рассказывает президент региональной общественной организации «Федерация холодового плавания» Николай Глушков.



Наша справка:
Николай Георгиевич Глушков – российский спортсмен-экстремал. Родился 3 декабря 1953 год в п. Маслянино Новосибирской области. После школы поступил в техникум в Новосибирске. После учебы работал на севере в г. Норильске, вернувшись в родные края работал заместителем директора ДЮСШ в Кольцово, потом спасателем муниципальной аварийной спасательной службы в Новосибирске. Зимним плаванием занимается с 2007 года. Президент Новосибирской региональной федерации холодового плавания. Двукратный рекордсмен России, чемпион мира и Европы, призер и победитель многочисленных чемпионатов по плаванию в ледяной воде.

Кроме того, Н. Г. Глушков – знаменитый в Новосибирске участник всевозможных легкоатлетических забегов, таких как «Кросс Нации» и Сибирский фестиваль бега. 





– Николай Георгиевич, расскажите подробнее о соревнованиях в Тюмени.

–  Это будет уже Третий кубок городов России, который почему-то стали официально называть Тюменский открытый кубок. Соревнования международные, поэтому получается такой слет «моржей» со всего мира. Очень интересно! В нашу новосибирскую команду входят пять человек – лучшие пловцы. Среди членов команды и чемпионка мира Марина Пырьева, завоевавшая недавно корону «Мисс Физкультуры – 2014» в конкурсе красоты среди спортсменок, который проводило управление физкультуры и спорта мэрии Новосибирска.

Новосибирская команда на соревнованиях по зимнему плаванию в Юрмале в 2012 году.
 
Обычно так проходят заплывы в холодной воде. Юрмала, 2012 год

–  Участники проходят специальную медицинскую комиссию?

– Обязательно. Без справки ни одного не допускаю. Безопасность превыше всего. 

–  Интересно, сколько человек входит в состав региональной федерации холодового плавания?

–  У нас десять постоянных членов, остальные так, приходят – уходят. 

– Все водоемы в нашей местности замерзли, где тренируетесь? Как готовите свой организм к экстремальным тренировкам?

– Относительно постоянное нахождение в холодной воде и стремление заниматься этим – делают своё дело. Это я о подготовке к тренировкам. На улице, конечно, не каждый день плаваем. В Новосибирске всегда открытая вода остается ниже ГЭС, там можно плавать всю зиму. На закрытых водоёмах тренируемся там, где пропилим прорубь. Я привез из Финляндии специальную финскую пилу рыбака. Она спокойно пилит лед толщиной 50-60 см. Пила ручная, поэтому приходится физическую силу прилагать. Выпиливаем «бассейн» для соревнований 25 х 4 метра – это 100 квадратов, а для купания хватает и 10-ти квадратных метров.

«Выпиливаем «бассейн» …
 

…и плаваем»
 
– Допустимо ли принять несколько капель «для сугреву» перед заплывом?

– Категорически нельзя! Конечно, когда выпьешь, сначала теплоотдача увеличивается. Однако к ощущению тепла это приводит не надолго, потом еще больше мерзнешь. Я вообще ни капли не употребляю уже много лет.

– Как вы пришли к такой экстремальной жизни? Почему решили заняться «моржеванием»?

– Начну с того, что плавал я всегда хорошо, участвовал в соревнованиях за учреждения, где учился, потом – где работал. Физические данные – от природы. Я же родом из Маслянино, а там у нас «на дворе трава, на траве дрова» – все надо скосить и расколоть. Физкультура каждый была день ого-го какая!
Однажды узнал, что в Новосибирске проводятся заплывы через Обь, решил принять участие. В первом же заплыве занял 3-е место в своей возрастной группе. Это был июль 2006 года. На заплыве познакомился с двумя нашими корифеями в области зимнего плавания: Виктором Николаевичем Москвиным и Юрием Федоровичем Серебровым. Они поделились, что собираются на соревнования на Телецкое озеро. Пригласили в команду. Оказалось, что из команды, кроме Москвина и Сереброва, никто в холодной воде не плавал. Помню, до места добрались в 16.00, а на 17.00 уже был заплыв. Даже температуру воды узнать было некогда. Бегу на старт, чуть ли не на ходу вещи скидываю, шапочку натягиваю ...  Помню первое впечатление от контакта с холодной водой – меня как будто обожгло, даже дыхание перехватило. В итоге, в своем первом заплыве – это было 200 метров – я пришел первым!

– Наверное, от холодового шока …

– Доплыл в одну сторону, чувствую, затылок ломит так, что нет возможности терпеть, как вы думаете, что я сделал? Как рванул обратно! Вот и пришел первым.  

– Почему решили продолжить испытывать себя плаванием в ледяной воде?

– Тогда, на Телецком, были соревнования на кубок Сибири и Дальнего Востока. Около сотни человек участвовало со всей страны. Я успел заметить, насколько там была позитивная атмосфера, какие там все радостные, веселые. Подумал, надо же, как здесь хорошо! К тому же мы достойно выступили – наша команда одержала победу! У меня на второй дистанции – победа, на третьей! И закрутилось, как у Высоцкого, помните: «…Но я все-таки был наверху. И меня не спихнуть с высоты! … И поймал за хвост славу я …»  Мне захотелось испытать это вновь.

 

– Самая холодная вода, в которой вам приходилось плавать?

– Ноль. Плывешь, а вода за тобой покрывается корочкой. Тоненькая корочка самая опасная, она режет. Выходишь, пока следующий пловец готовится, кто-то размешивает воду.

– Как форму поддерживаете? Наверное, в тренажерный зал ходите?

– Общение с корифеями мне многое дало. Теперь знаю, что в нашем возрасте – кому за 60 – работать на износ не рекомендуется, процесс реабилитации организма дольше и протекает сложнее. В общем, в «тренажерку» не хожу, но дома гимнастикой занимаюсь. Плюс каждый день – пробежки по 5 км, а один раз в неделю – 10 км. В плохую погоду бегу 3 км. «Пятерку» преодолеваю за 25 – 27 минут. Из одежды на мне только шорты, кроссовки и ободок.

– Какими достижениями в вашей спортивной жизни вы особенно гордитесь?

– Участием в пробеге Омск – Сочи, посвященном Олимпийским Играм – 2014. В поддержу российской команды я пробежал 218 километров за 14 дней. Из Омска стартовали 22 января (на улице было минус 37), а в Сочи прибежали 6 февраля. Изначально было оговорено, что бегунам ежедневно придется преодолевать километров по 10. Но мы бежали по 15, 17, и даже по 20 км. Во-первых, не все заявленные участники вышли на дистанцию, а во-вторых, несколько человек сошли. Должны были бежать «моржи» – члены клуба закаливания и любителей бега, но побежали и обычные бегуны. Кучу вещей на себя надели (я то в одних шортах, как всегда!) и вспотели, потом замерзли и заболели. Нас сопровождали медики на микроавтобусе, они этих горе-бегунов дня три лечили. А мы в это время бежали за себя и, как говорится, за того парня. При сильном морозе я тоже одевался: есть такая «мембранка» с рукавами, типа термобелья, но тоньше. Волгоград, Ростов, Краснодарский край … Все снегом было засыпано! Когда Кавказский хребет пресекали, нас застал ледяной дождь. Горы, деревья – все будто в хрустале, красота необычайная! Когда в Джугбу (это поселок в Краснодарском крае) вбежали, проще стало, снова наши бегуны из микроавтобуса вышли. Бегут, кто в штанах спортивных, кто в термобелье … Я – в шортах, с флагом. Для меня участие в акции было праздником. Чувство патриотизма переполняло.

– А достижения, связанные с заплывами? Сколько рек в нашей стране переплыли? 

– Здесь я себя героем не считаю. Привык уже. Мне все это в удовольствие. Если хотите, посчитаем. Волгу переплыл в конце ноября (рекорд России в 2009 году). Енисей, Каму (рекорд России в 2009 году), Амур, Зею … Приглашают в 2015 году на Лену. С 2007 года по два раза в год переплываю Обь. Основной заплыв в апреле, когда вода градуса три – четыре. До 2013 года я плавал с пляжа Наутилус на правый берег – до набережной старой Октябрьской пристани. Дистанцию 850 м преодолеваю за 14 минут. В этом году хочу увеличить до 1500 метров. Но участвовать могу я один, мои коллеги не готовы. Просят отодвинуть заплыв на май. В мае мне не интересно: вода уже слишком «теплая»:  6 - 8 градусов. Думаем пока, на чем остановимся.


Николай Глушков ежегодно участвует в «Лыжне России».
 
Мало кто знает, что у Николая Георгиевича есть еще одно
увлечение – собственная дача. Там они с женой выращивают яблоки
и, всем на удивление, сибирский виноград.
 
– Как семья относится к вашему необычному увлечению?

– Семья меня поддерживает. Галина, супруга, бывает, со мной выезжает на крупные соревнования. В Китае была, в Прибалтике, на Байкале. Сама в холодной воде не плавает, но после баньки может в прорубь окунуться. Наша дочь зимним плаванием не увлекается, она окончила музыкальный колледж и консерваторию, преподает в детской школе искусств в Кольцово, руководит оркестром русских народных инструментов. Внуков пока нет. Дочь все смеется, говорит, посмотри на себя, ну какой из тебя дед!

– Николай Георгиевич, не могу не спросить, уж простите … С простудными заболеваниями знакомы? 

– Не люблю я этот вопрос. Могу сказать, заболеваю редко, потому что процедуры закаливания способствуют укреплению иммунитета. Хотя … Пожалуй, сквозняков боюсь.

– Хотелось бы услышать ваше мнение о модной сегодня традиции: окунание в прорубрь в Крещение. Насколько это действительно полезно и всем ли это можно делать?

– Можно всем, кому позволяет здоровье. Согласен, Крещение превратилось в модное увлечение. Когда работал спасателем в муниципальной аварийной службе, нас обязывали дежурить у купелей. Я в 2013 году стоял на озере на Юго-Западном жилом массиве, больше, сказал себе, никогда не пойду. Был в ужасе, что там творилось! Мат на мате. Конечно, это не про всех, но многие идут в воду не за благодатью божьей, а ради фотосессии. Священников нет, они приходят утром, освящают воду и уходят. Каждому надо понимать, зачем ты сюда пришел, только так будет польза. Я с 2007 года провожу Крещенские купания в Кольцово. Если вижу неподобающее для такого мероприятия поведение, сразу прошу удалиться. Говорю, нет смысла заходить в воду, пользы не будет.


Процедуры закаливания способствуют укреплению иммунитета


Так «моржи» отмечают праздники
 
– У вашей федерации уже есть свои правила, традиции. Расскажите о них.

— Мы, как общественная организация «Новосибирская федерация холодового плавания», которая образовалась по внутреннему зову, заложили в основу своего движения некие принципы. Проводим спортивно-развлекательные массовые мероприятия независимо от того, находим ли понимание и поддержку этой деятельности у общества, города в целом. Традиционными для нас стали забеги перед Новым годом: бежим по Новосибирску в костюмах Дедов Морозов в укороченных халатах и шортах. 25 января традиционно отмечаем сразу три праздника: Татьянин день, День Моржа и день рождения Владимира Высоцкого. А в марте у нас – Масленица, которая с каждым годом собирает все больше участников. 
 
– Если кто-то, прочитав интервью, пожелает заняться зимним плаванием, с чего начинать?

– Для начала надо раздеться на улице, принять воздушные ванны. Не каждый может это сделать ... А ведь у каждого человека масса скрытых возможностей и способностей, о которых он не подозревает. Просто надо верить в собственные силы и тогда все обязательно получится. 


Сделано в студии ОЛЛ