---------

Стать чемпионом мира в 66 лет: все только начинается!

Инструктор МБУ «Спортивный город» борец Константин Бузулин в 66 лет впервые завоевал титул чемпиона мира по греко-римской борьбе! Чемпионат среди ветеранов проходил в конце августа в столице Сербии, городе Белграде. На вопрос, к чему теперь будет стремиться, наш победитель отвечает улыбаясь: «В моей спортивной карьере все только начинается!»

В этом году в чемпионате принимали участие 325 борцов из 42 стран мира. В состав российской сборной входили пять ветеранов спорта из Новосибирска, в том числе бессменный капитан Константин Бузулин, который возглавляет команду на протяжении двадцати лет. У него и до Сербии уже было немало заслуг: семикратный призер чемпионатов мира, шестикратный чемпион России! На этот раз выступал в весовой категории 76 кг. Все поединки завершил досрочно. Первая встреча была с американцем — 10:2, вторая с эстонцем — 9:0, в финале боролся с украинцем — 4:0.
 
— Константин Константинович, поздравляем с завоеванием титула чемпиона мира! Что для вас значит эта победа?
 
— Спасибо! Безусловно, я доволен выступлением команды, доволен личными результатами. В чемпионате мира участвовал в десятый раз — и только сейчас золото! Не скрою, это приятно. Высокие результаты нашей ветеранской сборной считаю отличным примером прежде всего для молодых борцов — для ребят, с которыми мы тренируемся на одном ковре. Некоторые по возрасту нам во внуки годятся. Своей задачей мы считаем заразить молодежь желанием заниматься спортом, борьбой, ставить перед собой высокие цели и добиваться их.
 
— Как вам Сербия? Какой была атмосфера на соревнованиях?
 
— Сербия оставила впечатление спокойной страны, где живут доброжелательно настроенные к России люди. То и дело слышалось: «О! Россия! О! Путин!» Атмосфера была очень дружелюбной.
 
— Наверное, финал был самым сложным из всех ваших поединков на чемпионате…
 
— Финал говорит сам за себя — до него доходят сильнейшие. Хотелось бы отметить, что с каждым годом количество участников соревнований и уровень их подготовленности увеличиваются. В финале я боролся с украинцем. Итог — 4:0. Соперник получил три предупреждения за пассивную борьбу и был снят с ковра. Таковы правила.
 
— Как вы готовились к чемпионату мира?
 
— Тренировки, тренировки и еще раз тренировки! Физическая подготовка каждый день: беговая дорожка, комплекс упражнений с уклоном на греко-римскую борьбу. В своем зале (К. К. Бузулин является директором спортивного центра на улице Кирова, 76, принадлежащего МБУ «Спортивный город». — Ред.), можно сказать, живу. Прихожу рано, ухожу поздно. Не только сам занимаюсь, веду занятия  как инструктор.  Несколько раз в неделю с членами команды «ходим на ковер» — занимаемся в борцовском зале спорткомплекса «Динамо».
 
— А тренер? У вас ведь был наставник?
 
— Да, Виктор Михайлович Кузнецов. Удивительный человек! Большое ему спасибо за то, что на всех находит время. А его тренерская техника! Он ведь с ковра не сходит. Активный! А ведь ему 73 года. Говорит, не могу по-другому, не представляю жизни без движения, без любимого дела… Вот уж действительно заслуженный тренер! Его первый воспитанник Володя Зубков стал четырехкратным чемпионом мира. Наш знаменитый земляк Александр Карелин — трехкратный олимпийский чемпион,  тоже его воспитанник. И Роман Власов, ставший олимпийским чемпионом в 2012 году. Виктор Михайлович воспитал много чемпионов. Мы им гордимся, а он, говорит, нами.

 
 
— Вы возглавляете спортклуб «Спортивного города». Всегда трудились в спортивной отрасли?
 
— Спорт всегда был частью моей жизни, но раньше — увлечением. Я много лет работал на заводе радиодеталей инженером-конструктором. Этот спортзал принадлежал заводу. Но помните, в 90-х пришли времена, когда много чего принадлежащего заводам стали распродавать, в том числе общежития, спортивные залы. А мне хотелось сохранить это место. Обратился к спортивному руководству города с просьбой оставить зал для горожан. Управление физической культуры и спорта мэрии в те годы возглавлял Юрий Николаевич Кабанов. Во многом это его заслуга, что зал стал принадлежать «Спортивному городу» и сейчас люди разных возрастов могут заниматься здесь физкультурой. Занятия проводятся бесплатно. К примеру, в фитнес-клубе работают три инструктора: Диана Бурлакова, Людмила Таркова и Валентина Борисова. В их группах – около 120 человек. В основном женщины элегантного возраста. Некоторым из них под 80 лет. Директор «Спортивного города» Виктор Никифорович Билюченко помог с ремонтом в клубе, с его помощью нам поставили новые тренажеры. Если надо, он всегда идет навстречу.
 
— А как в вашей жизни появился ветеранский спорт?
 
— С юности, лет до 23, я плотно занимался борьбой, у нас был один сплоченный коллектив. Потом у всех дорожки разошлись. Семья, работа... Когда мне лет 40 было, помню, прихожу к Кузнецову, говорю: «Виктор Михайлович, хочу в зал». «Приходи, — говорит, — чем смогу — помогу». Потом Мальцев пришел, другие — набралась команда. Так в Новосибирске и зародилось новое движение —  ветеранов спорта по греко-римской борьбе. Для нас проводятся два серьезных соревнования: чемпионат России, который ежегодно проходит в декабре в городе Перми, и чемпионат мира в Европе. В этом году был в Сербии, в 2015-м планируется в Греции, на острове Крит.
 
— Как считаете, в нашем городе достаточно внимания уделяется ветеранскому спорту? 
 
—Могу сказать только про греко-римскую борьбу. Лучшей поддержки и быть не может. Нас поддерживает «Карелин Фонд» во главе с Александром Александровичем Карелиным, а также федерация спортивной борьбы Новосибирской области во главе с ее президентом Сергеем Николаевичем Семкой.
 
— Вы были самым старшим в своей возрастной категории. Как вам удается удерживать  форму на таком высоком уровне? Или это генетическое приобретение плюс легкоатлетическая закалка? Расскажите о своем спортивном прошлом.
 
— Греко-римской борьбой начал заниматься в 12 лет в спорткомплексе «Динамо» под руководством заслуженного тренера РСФСР Игоря Андреевича Белоусова. В борцовский зал пришли вместе с Александром Мальцевым, с которым до сих пор вместе — вот и на чемпионат ветеранов в составе одной команды ездили. После того как Игорь Андреевич Белоусов ушел из жизни, я стал тренироваться у Кузнецова. Кстати, он тоже воспитанник Белоусова. В общем, с наставниками мне сильно повезло.
 
— Особые правила в питании соблюдаете?
 
— Ничего особенного. Мое правило в еде: есть мало, но вкусно. Веду здоровый образ жизни. Выпить немного могу в праздник. Никогда не курил, даже не пробовал. Если с этим делом дружить, на ковре и 30 секунд не выдержишь. Борьба и курение просто несовместимы.
 
— На ваш взгляд, есть отличия между школой  по греко-римской борьбе вашей юности и современной?
 
— Основное, думаю, осталось прежним. Изменилась материально-техническая база — условия для занятий стали значительно лучше. Приходите, ребята, занимайтесь! Увы, многих компьютеры отвлекают. Я за то, чтобы мальчишки занимались в секциях. Всегда зову: приходите, хотя бы посмотрите, как чемпионы борются. Стоят, бывает, с открытыми ртами… Потом сами приходят. Как правило, большой наплыв новичков у нас после соревнований по греко-римской борьбе. Помню, как 6-летнего Романа Власова в секцию борьбы привели. Он вырос на наших глазах. Упорный парень, молодец! Ромка даже с гипсом всегда приходил на тренировку: сядет и смотрит, как другие тренируются. Тоже школа.
 
— Чем любите заниматься в свободное от занятий спортом время? Чем увлекаетесь?
 
— Шашками. В 2012 году стал чемпионом города по шашкам, являюсь кандидатом в мастера спорта. Скоро состоится первенство города, готовлюсь, читаю специальную литературу. На мой взгляд, в Новосибирске слабовато развит шашечный спорт. 
 
— Расскажите о своей семье. Поддерживают ли близкие ваше увлечение греко-римской борьбой?
 
— В плане семьи я просто счастливец! Мою жену зовут Антонина, дочерей — Оксана и Юля, внучек —  Елизавета, Виталина и Валерия. Мои женщины всегда создают вокруг меня волшебную ауру любви и комфорта. Я уверен, что именно благодаря поддержке моей семьи могу добиваться таких результатов. Когда я на соревнованиях, звонят, эсэмэски пишут, интересуются, что и как. А знаете, меня очень тронуло, что старшая внучка Валерия из-за моих соревнований перенесла дату своей свадьбы на неделю раньше. Назначено было на 29 августа, а мне 27-го улетать. Говорю: понимаю, свадьба раз в жизни, но и ты пойми, как много для меня значит участие в чемпионате мира. Она пошла навстречу и передвинула свадьбу.
 
— Константин Константинович, мечта сбылась — титул чемпиона мира есть. Что в спортивных планах?
 
— Не останавливаться на достигнутом.  В моей спортивной карьере все только начинается!
 
Коллеги о К. К. Бузулине
 
Андрей Сидоров, тренер по кикбоксингу:
 
— Константин Константинович для нас является примером. В этом зале тренируются много бывших спортсменов разного уровня, разных видов спорта. Он сплотил нас всех в один дружный спортивный коллектив. Стремимся к его рекордам. Стать чемпионом мира в ветеранском возрасте — серьезное достижение. Константин Константинович является для нас центром энергии, мощным двигателем, который заряжает всех вокруг своими успехами, достижениями.

 
Факт из жизни
 
На чемпионате мира в Венгрии в 2012 году Константин Бузулин  должен был бороться в весовой категории 69 кг, а его по ошибке  заявили в более тяжелую — 76 кг. Он принял решение бороться и завоевал бронзу.
Просмотров 10930

Виды спорта

Автоспорт         Акробатический рок-н-ролл         Армрестлинг         Аэробика         Бадминтон         Баскетбол         Биатлон         Бильярд         Бокс         Борьба         Боулинг         Велоспорт         Водное поло         Волейбол         Вольная борьба         Гимнастика         Гиревой спорт         Горнолыжный спорт, сноуборд         Городки         Городки         Городошный спорт         Греко-римская борьба         Дартс         Дзюдо         Единоборства         Единоборства         Каратэ         Керлинг         Кикбоксинг         Кинологический спорт         Киокусинкай         Конный спорт         Легкая атлетика         Лыжный спорт         Мини-футбол         Мотоспорт         Параспорт         Парусный спорт         Пауэрлифтинг         Плавание         Прыжки на батуте         Рафтинг         Регби         Самбо         Скалолазание         Смешанные единоборства         Спорт для людей с ограниченными возможностями         Спорт для людей старшего возраста         Спортивная акробатика         Спортивная стрельба         спортивное ориентирование         Спортивные игры         Спортивные танцы         судомодельный спорт         Сурдлимпийские игры         Теннис большой         Теннис настольный         Триатлон         Тхэквондо         Тяжелая атлетика         Уличный спорт         Ушу         Фехтование         Фигурное катание         Флорбол         Флорбол         Футбол         Хоккей         Художественная гимнастика         Черлидинг         Шахматы         Шорт-трек        

Теги

Сибирь - футбол         Сибсельмаш - хоккей         ДинамоГУВД - баскетбол         Новосибирск - баскетбол         Сибирь - хоккей         Городская зимняя спартакиада         Интервью         ГТО         Ветераны спорта         Спартакиада команд администраций и мэрии Новосибирска         Спартакиада         Объявление         Праздники         Официальные мероприятия         объявление         Первенство города по хоккею         События         Универсиада 2019         Анонс         Биатлонный комплекс         СДЮШОР ЦЗВС         ДЮСШ по спортивным танцам         ЦСП "Заря"         МАУ Стадион         СДЮШОР ЦИВС         НЦВСМ         Летняя спартакиада школьников         Олимпиада         Пресс-конференция         Спортивный город         Спортивные мероприятия         Конкурс        

Сделано в студии ОЛЛ