В Новосибирске он человек небезызвестный: шутка ли, в 102 по-прежнему играет в настольный теннис! Сам ездит на тренировки на общественном транспорте, участвует в турнирах, да и вообще старается больше двигаться. Неудивительно, что именно он в числе других почетных гостей приветствовал 30 августа на стадионе «Спартак» участников I Областного фестиваля ГТО. После мероприятия мы поговорили с Александром Александровичем о спорте и жизни.
«Давно надо было возвращать нормативы!»
— Александр Александрович, 1 сентября Указом Президента России Владимира Путина в стране возвращены нормы ГТО, про которые все забыли лет 20 тому назад. Как считаете, нужны ли они нам сегодня?
— Безусловно, нужны! Иначе молодежь станет еще более инфантильной, сидя у компьютеров. Увы, в Интернете столько соблазнов. А если нормативы надо будет сдавать обязательно, думаю, ребята станут больше заниматься физической культурой. И в первую очередь надо обращать внимание на школу, чтобы там начинали готовить к сдаче ГТО.
— А помните, как вы сдавали нормативы?
— Конечно! И первую ступень, и вторую. Когда вторую сдавал, у меня были проблемы со стрельбой. Все мимо! На улице с сотни метров попадал, а в тире с трехсот — ну никак. Может, из-за моей небольшой близорукости, а в тире к тому же темновато было. Зато я подтягивался отлично! Рос крепким, несмотря на голод во время Гражданской войны. В 1925 году меня ставили в основу пирамиды. Знаете такую спортивную фигуру? Когда на мои плечи вставали двое ребят. Помню, один нехороший человек из школы за это дразнил меня Бык или Быча. Меня это страшно сердило!
— Дрались в юности?
— О! Мы дрались интеллигентно. Тузили друг друга кулаками, пар выпустим — и хорош. По лицу не били. А сейчас как дерутся! У современных молодых людей столько агрессии. Меня это беспокоит.
— С чем связаны самые яркие воспоминания из вашего детства?
— Столько воспоминаний! Вот про учебу, например. Школу я окончил в Ленинграде в 1930 году. А поступал туда сразу в 4-й класс. До 12 лет грамоте учился самостоятельно. В 4 года уже читал. Помню, к нам дядя приехал и застал меня за чтением арабских сказок. Смеется: «Что, Саша, картинки смотришь?» Я говорю: «Нет, читаю». Не поверил. Говорит, прочитаешь вслух страницу, 20 копеек дам. Это примерно как сейчас 400 рублей. Я прочитал. А он все не унимается: научи читать братишку (тому 3 года было, на год меня младше), рубль дам. Я так старался, сильно рубль хотелось, но все бесполезно. Маленький он еще был.
О главных чувствах
— Александр Александрович, какие человеческие чувства, по-вашему, главные в жизни?
— Должны быть любовь и ненависть. Но у ряда лиц — властолюбие. Это всем нам мешает жить, потому что такие люди считают, что остальных надо держать в кулаке. Властолюбие очень сильное и нехорошее чувство. Бороться с ним практически невозможно. Еще в жизни много жадности — тоже плохое чувство. …Чтобы человек не делал зла, Бог наделил нас таким чувством, как совесть. Вот если бы все жили по совести, у нас была бы райская жизнь.
— Считаете, не по совести живем?
— К сожалению. Стараемся, прежде всего, заиметь выгоду для себя. Ничего не поделаешь, так природа устроена, что человек сначала о себе думает.
«В мире нет вкусней котлет тех, что делает наш дед!»
— Как проходит ваш обычный день?
— Ну как… Встаю, завтракаю, еду на тренировку. Возвращаюсь около 13:00, обедаю, ложусь посплю. Часов в 17:00 можно и своими делами позаниматься. Телевизор смотрю, чтобы быть в курсе событий. Спать укладываюсь часов в одиннадцать, а то и в час. Не поверите, но мне категорически времени не хватает!
— Чтобы быть в форме, придерживаетесь диеты?
— Никаких диет. Разве что по утрам хлеб на бутерброды стал тоньше резать, чтоб меньше сантиметра. С едой у меня связано свое правило — тщательно, не торопясь, пережевывать пищу. Вообще, я сторонник учения древнегреческого философа Эпикура, провозгласившего, что главная в жизни ценность — наслаждение. Это не значит, что человек должен объедаться и распутничать. Все нужно делать в меру. Излишества, например в еде, притупляют вкус к пище.
— Кто вам обед готовит?
— Сам. Какие я котлеты делаю! Покупаю на рынке нежирную говядину. Свинины туда. Жарю сначала на сильном огне, потом оставляю на медленном, доходить. Внучка говорит: «В мире нет вкусней котлет тех, что делает наш дед!». Если картошку варю, добавляю нежареный лук и сметану. В гречку, напротив, лук пережариваю. Честно скажу, готовить не сильно люблю, но вкусно поесть — да!
— Не могу не задать этот вопрос, уж извините… Как относитесь к алкоголю и курению?
— Выпить могу. Граммов двадцать коньячку полезно для сосудов. Водку не пью, а вот красного вина с гостями с удовольствием. Полстакана, не больше. Что касается курения — курил. Во время перекуров разные интересные темы обсуждались. Но я хитрый был, скуривал по половинке. Как мне сказали врачи, мой подарок судьбы — большой объем легких.
— Кто вам помогает за хозяйством следить: постирать, убраться?
— Дочь. Ей 65 лет, живет в Дзержинском районе.
— У вас большая семья?
— Две дочери, и сын был, погиб. У меня шесть внучек и внук. Десять правнуков: четыре мальчика и шесть девочек. Старшей правнучке 20 лет, младшему — один год.
— Интересно, у вас долгожители были в роду?
— Не знаю. Отец погиб во время блокады. Мать умерла в 1925 году, мне всего 12 было. Отец женился на сестре мамы, которая нас с моей сестрой — она меня на 10 лет младше — вырастила. Наш младший брат умер от голода в 1919 году. Сестра прожила 80 лет. Кстати, Анатолий Кашпировский однажды сказал, что продляет мою жизнь на 10 лет. Обещал лично приехать на мой 110-летний юбилей в Новосибирск.
«С ракеткой в руках я человек!»
— Вы, наверное, самый возрастной теннисист в нашей стране. И до сих пор тренируетесь… Не тяжело?
— Вы знаете, за столом с ракеткой в руках я человек! Все вижу, могу ходить туда-сюда, хорошо себя чувствую, будто за столом мной какая-то сила движет. В быту, конечно, все хуже: и реакция, и движения. Осторожничаю сильно, упасть боюсь. Я ведь теннисом серьезно увлекаюсь с 1953 года. Сам играю, раньше соревнования организовывал, дорос до судьи всесоюзной категории.
«Спортивный совет» для молодежи
— Как вы считаете, у современной молодежи в Новосибирске достаточно возможностей заниматься физкультурой и спортом?
— Более чем. Какие спортзалы в Новосибирске, какие стадионы! Знаете, что меня еще радует? Во дворах стали спортивные площадки строить! Можно в любое время выйти — одному или с друзьями — подтягиваться, в спортивные игры поиграть. Не надо искать ни турники, ни сетку волейбольную. В мое время по-другому было. Тогда волейбол был широко распространен. Найдем место подходящее, сетку натянем и играем. Что говорить, сейчас и условия лучше, и спортивные достижения из-за этого выше.
— Какой спортивный совет вы бы дали молодым?
— Вставайте от компьютеров! Не пренебрегайте физкультурой и спортом! Спорт укрепляет тело и волю. У вас есть все возможности быть крепкими и здоровыми — не ленитесь, занимайтесь! Фундамент закладывать надо с молодых лет, как я, например, — начинал с коньков и пошел дальше. Правда, велосипеда мне родители не могли купить, денег не было. А велосипед считается летней тренировкой конькобежца. Те, кто имел велосипед, меня обошли в коньках, лучше бегали. Спорт и образование — вот чему надо уделять основное внимание.
Удивительный он человек, этот Александр Александрович Каптаренко. Глядя на него, даже стареть не страшно. Он полон сил и энергии. А какой хохмач! Из него так и сыплются анекдоты, прибаутки, всякие высказывания из кинофильмов.
— Александр Александрович, похоже, вам удается сохранять силы и бодрость духа еще и благодаря юмору?
— А как же! Жизнь не стоит того, чтобы относиться к ней слишком серьезно. Забавного в нашей жизни так много.
Спасибо Вам, Сан Саныч, за интересную беседу! Желаем здоровья и еще долгих, долгих лет насыщенной, творческой жизни.
Наша справка
Александр Каптаренко родился 27 января 1912 года в Петербурге. Отец учился на юридическом факультете местного университета, мать окончила медицинские курсы. Александр освоил профессию токаря. Позже работал на Ленинградском авиационном заводе конструктором. В августе 1941 года в числе других специалистов был эвакуирован в Новосибирск. Трудился на заводе им. Чкалова, затем перешел в «Сибгипрогормаш». Получил высшее образование в Новосибирском электротехническом институте (ныне НГТУ). С 1953 года занимается настольным теннисом. В 1964 году Александру Каптаренко присвоено звание судьи республиканской категории, в 1973-м — всесоюзной. Издал три книги рассказов. Написал очерк о развитии настольного тенниса в Новосибирске.