В июле текущего года на Первенстве Новосибирской области памяти Ю. И. Тычкова Никита Бочкарев стал единственным из десятилетних детей, кто дошел до финала. Всего участвовало 104 юных теннисиста из 17 городов страны. При этом мальчик играет как с ровесниками, так и с опытными игроками. Неудивительно, что сейчас в Новосибирске на Никиту Бочкарева возложены большие спортивные надежды.
Мы встретились с Никитой, чтобы узнать, почему он выбрал именно этот вид спорта, как ему удается совмещать тренировки и учебу в школе, чем увлекается помимо тенниса. А его мама Ольга Владимировна Бочкарева поделилась секретами воспитания будущего чемпиона.
— Никита, почему именно теннис? С чего началась твоя дружба с этим видом спорта?
— Все вышло случайно. Я раньше занимался гимнастикой, как моя сестра. А мама — любительским теннисом, поэтому дома были ракетки. Однажды я взял ракетку и от нечего делать стал набивать с мячом. Мама отметила, что хорошо получается, и предложила записаться на тренировку.
Ольга Владимировна:
— Это было два с половиной года назад. Мы пришли в Городской теннисный центр, где нас не хотели брать, потому что на тот момент все группы были заполнены. Мы настояли, чтобы тренер посмотрел на наши способности. Никиту взяли. У сына такой интерес был к тренировкам, словами не передать!
— В вашей семье еще есть спортсмены?
Ольга Владимировна:
— У нас все как-то связаны со спортом. Дочь Виталина с малых лет занималась художественной гимнастикой, дошла до кандидата в мастера спорта. После травмы заниматься перестала. Сейчас больше внимания уделяет учебе. Ей 14 лет, надо готовиться поступать в университет. Наш папа раньше занимался каратэ. Я кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, входила в сборную Новосибирска. В нашей семье все очень гордятся Никитой, все принимают участие в его спортивной жизни. С 1 августа Никита вновь стал первым в России по 10-летним игрокам.
— Интересно, что у всех разное спортивное направление… Никита, а что тебе нравится в теннисе?
— Все нравится. Играть самому, смотреть по телевизору или компьютеру, как играют другие. По турнирам люблю ездить, общаться.
— Каникулы ведь идут… Никита, наверное, хочется поспать подольше, мяч погонять во дворе с друзьями? А как же компьютерные игры?
— Мне нравится заниматься теннисом. К 20:00 запланированное на день сделано, могу заняться своими делами. В свободное время могу поиграть с ребятами в футбол во дворе. Еще мне шахматы нравятся, родители говорят, хорошо играю.
Ольга Владимировна:
— Конечно, как любой ребенок его возраста, Никита интересуется компьютерными играми. Но это удовольствие только в самолете или машине, дома на это нет времени. Тренировки, учеба... Никита учится в лицее № 136, перешел в 4-й класс. В школе ему все приходится сдавать экстерном. Турниры и подготовка к ним занимают много времени. К примеру, в мае на месяц уезжали играть в Сочи. Пришлось в апреле сдавать школу экстерном. Для этого каждый день после уроков занимался с учительницей. А дома я с ним занимаюсь, чтобы учился наравне со всеми.
— Никита, а как ты закончил учебный год?
— Хорошо. Четыре четверки, остальные пятерки.
— Расскажите, как проходит ваш обычный день?
Ольга Владимировна:
— У нас весь день расписан. Подъем в 6:00. Во время учебного года с утра отвожу его в гимназию, после учебы жду уже с обедом в контейнерах. Обедает в машине, и сразу едем на тренировку. Тренировка у него два часа в день. Каждый день. Плюс один час обязательно физическая подготовка. Вечером, кроме уроков, английский и испанский по определенным дням. С английским у нас уже все хорошо. Мы часто бываем за границей, без этого языка сложно. Два года подряд Никита был в Испании в детском спортивном лагере.
— Как вы считаете, какие черты характера помогают Никите побеждать?
— Трудолюбие и целеустремленность. Мы живем в Ленинском районе, тренировки — на корте в Нарымском сквере. Сын легко встает в шесть утра, чтобы в 8:00 быть на корте. Тренировка с 08:00 до 10:00. У нас ни разу не встал вопрос, что не хочется рано вставать или лень идти на тренировку.
— Какой совет вы бы дали родителям, которые сомневаются, отдавать — не отдавать ребенка в спорт?
— Мой главный совет всем родителям: занимайтесь больше своими детьми. Да, это непросто. Да, мы живем по расписанию и у нас нет времени на пустые развлечения. Зато, когда у ребенка все организовано, он хорошо учится в школе, многое успевает и все ему дается достаточно легко. Когда есть желание. Важно, когда это желание есть у самого ребенка, а не у родителей.
— Что главное в формировании личности будущего чемпиона?
— Для нашей семьи главное, чтобы наши дети выросли хорошими людьми. А каких заслуг они добьются в спорте, это уже как стараться будут. Я строгая, но скажу честно, мне не приходилось что-то заставлять делать своих детей. В нашей семье хорошая дисциплина. И мы старались приучать к этому наших детей с малолетства. И еще для меня основной аспект в воспитании — заниматься и заниматься с ребенком начиная с трех лет. Неважно чем, спортом или рисованием, для его общего развития все идет на пользу. Становится старше, и акцент уже на предметы и языки.
— В вашей семье принято поощрять победы? Никита, какие ты любишь получать подарки?
— Да, мне делают родители подарки за призовые места. У меня есть кумир — теннисист Рафаэль Надаль. Нравится, когда мне дарят одежду с его фотографиями или надписями. Слежу за его игрой по телевизору. Восхищаюсь, как он «крутит мяч»! За ним никто не успевает, мяч почти всегда высоко летит. Хочу быть похожим на него.
— А из новосибирских теннисистов кто для тебя является примером?
— Владимир Сенчук, Елизавета Куличкова и, конечно, мой любимый тренер Максим Алексеевич Вовченко.
— О чем ты мечтаешь? Чего бы тебе хотелось добиться больше всего в жизни?
— Свое будущее я связываю со спортом. Мечтаю стать первой ракеткой мира. Знаю, что для этого надо много работать, прилагать силы, но я готов. Я стараюсь.
— Ольга Владимировна, как вы считаете, достаточно ли в Новосибирске созданы условия для занятий теннисом?
— На мой взгляд, достаточно. Есть хорошая спортивная школа, современные теннисные корты, талантливые тренеры. Конечно, не секрет, что многое в спорте не бесплатно. Другая сложность, что надо подстраиваться под определенное время для занятий, под собранные группы по возрасту. Но я убеждена, тот, кто действительно занимается, старается, выдает результаты, может рассчитывать на помощь города. Для нас важно, что начальник управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска Сергей Александрович Ахапов помог с тем, чтобы Никита мог тренироваться на корте бесплатно. Это существенно уменьшило нашу статью расходов.
— Какие планы на ближайшее будущее?
— В сентябре едем в город Тюмень на турнир, потом — первенство России в Москве. В первенстве участвуют лучшие теннисисты со всей страны. Спортивное будущее — за юными чемпионами, поэтому участие в таком рейтинговом турнире важно для карьеры будущих профессиональных спортсменов. По количеству участников — не больше 32 человек, и Никита в этом числе. Поэтому в ближайших планах — тренировки, тренировки…
— Успехов тебе, Никита, и новых побед!