Герой сегодняшней истории - Георгий Иванович Чекис, ветеран Великой Отечественной войны, отличник физической культуры и спорта. Награжден орденом Красной звезды.
Георгий Иванович родился 20 августа 1921 года в Черкассах. В 1938 году, окончив школу, он поступил в Одесский техникум физической культуры, где проявил способности в гимнастике. Однако с началом войны его спортивная карьера была отложена. С ноября 1941 по июнь 1944 года Чекис служил в Красной Армии, участвуя в боях на фронтах Великой Отечественной войны. В мае 1944 г. направлен учиться в Томское артиллерийское училище. После его окончания переведен в Новосибирск, где и началась его спортивная карьера.
В 1946 г. Георгий Иванович становится чемпионом 1-й Сибирской спартакиады. В 1948-м взят рубеж мастера спорта. В 1949-м занимает первое место на чемпионате республики в упражнениях на коне (на этом снаряде он становится чемпионом республики в 1951, 1952, 1953 годах). В 1950-м становится абсолютным чемпионом России.
После демобилизации в 1965 году он стал директором школы высшего спортивного мастерства в Новосибирске. Под его руководством школа подготовила 56 мастеров спорта международного класса, 3 олимпийских чемпиона и 8 чемпионов мира — Виктор Маматов, Александр Тихонов, Сергей Булыгин и другие. Благодаря усилиям Георгия Чекиса был построен биатлонный стадион, и этот вид спорта стал популярным в регионе.
Георгий Иванович награжден орденами Славы, Отечественной войны и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
С историями новосибирских ветеранов-спортсменов можно ознакомиться
здесь.