Традиционные старты привлекли в этом году рекордное число участников – 269 (таким образом прежний рекорд – 266 человек, установленный в 2019 году, хоть с небольшим перевесом, но побит). Юные саблисты представляют 15 субъектов Российской Федерации – это Республика Татарстан, Алтайский, Краснодарский, Пермский, Хабаровский края, Вологодская, Кемеровская, Новосибирская, Московская, Омская, Пензенская, Саратовская, Челябинская области, Москва и Санкт-Петербург. Принимают участие в турнире также гости из Белоруссии и Казахстана. Возраст участников – 13–16 лет.
Местом событий стал Сибирский региональный центр фехтования Станислава Позднякова. Здесь в течение дня шли квалификационные старты среди юношей и девушек в личном зачете, определившие участников полуфинальных состязаний.
А вечером, прежде чем награды были разыграны, состоялась торжественная церемония открытия турнира. Его участников и гостей поприветствовали заместитель губернатора Новосибирской области Максим Кудрявцев, министр физической культуры и спорта НСО Сергей Ахапов, бессменный наставник Станислава Позднякова – заслуженный тренер России Борис Писецкий, заместитель мэра-начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Анна Терешкова, олимпийские чемпионы-новосибирцы Виктор Маркин (легкая атлетика), Ирина Минх (баскетбол), другие почетные гости.
– Наш регион славится традициями олимпийского движения. Наши прославленные спортсмены проводят спортивные турниры, давая таким молодым ребятам возможность проявить себя, – отмечает Максим Кудрявцев. – Идейным вдохновителем этих традиционных соревнований для юных спортсменов стал наш знаменитый земляк, четырехкратный победитель Олимпийских игр, многократный чемпион мира и Европы Станислав Алексеевич Поздняков, который сегодня является президентом Олимпийского комитета России. До недавних пор соревнования проходили на разных площадках. А 2019 году в Новосибирске был построен Сибирский региональный центр фехтования Станислава Позднякова – с той поры турнир обрел свою постоянную «прописку», свой дом.
После церемонии поединки были продолжены. Сначала путевку в финал разыграли юноши. Москвич Иван Новиков сошелся в первом полуфинальном бою с Кириллом Смирновым, нашим гостем из Вологодской области. Между тем единственным представителем новосибирской команды, пробившимся в этот день в полуфиналисты, стал Алинур Усонов. В поединке за выход в финал он сражался с пензенским спортсменом Ярославом Борисовым, но значительно уступил – 5:15.
Так, по итогам указанных сражений в финал прошли Иван Новиков и Ярослав Борисов. Решающий бой завершился в пользу москвича со счетом 15:12. Как отметил 15-летний победитель, кандидат в мастера спорта, выступал он уже на многих российских турнирах, но «Приз Позднякова» стал в этой череде особенным.
– Это одни из самых крупных соревнований, где мне доводилось бороться, – говорит Иван Новиков. – По количеству участников, уровню конкуренции их можно вполне сравнивать с первенством России. Очень многие спортсмены из числа сильнейших – здесь, бороться было довольно тяжело, много сложных поединков пришлось провести. Тем не менее удалось выиграть. Думаю, прежде всего за счет психологии, огромного желания победить. В сабле поединки очень быстрые, и тут многое решает именно психология.
Ярослав Борисов стал серебряным призером турнира, а две бронзы пополнили актив Кирилла Смирнова и Алинура Усонова. Третье место нашего 15-летнего спортсмена-перворазрядника – это лучший результат среди новосибирцев на нынешнем «Призе Позднякова» в индивидуальном зачете.
А вот из девушек – хозяек соревнований – никому в четверку лучших в этот раз попасть не удалось. Пары полуфиналистов распределились так: Жанна Филиппова (Татарстан) – Таисия Прусакова (Москва); Алла Айдарова (Москва) – Мария Третьякова (Алтайский край).
Победительницы этих боев, Филиппова и Третьякова, сошлись затем в борьбе за золото. И досталось оно сибирячке – нашей соседке из Алтайского края! Она одержала победу над соперницей из Татарстана в один удар – 15:14.
– Это мое первое золото на соревнованиях такого уровня! – делится эмоциями 16-летняя кандидат в мастера спорта Мария Третьякова. – Конечно же, я очень рада! На самом деле выступать в Новосибирске приходилось неоднократно, мы периодически ездим сюда на межрегиональные старты. Именно здесь, на этой площадке, я обретала ценный опыт, который сегодня мне помог справиться с собой, со всеми соперницами и подняться на высшую ступень пьедестала. Огромное спасибо Новосибирску – за этот вклад в мою победу и вообще за такой прекрасный турнир!
Завтра, 16 декабря, соревнования будут продолжены: юноши и девушки сразятся за звание лучших в командном первенстве.
Форум задуман и проводится для кадетов, фехтующих на сабле – том виде оружия, которым ковал свои громкие победы Станислав Поздняков, ныне президент Олимпийского комитета России. Многие из тех спортсменов, кто начинал на этом турнире свою карьеру, теперь приезжают сюда в ином статусе – уже как наставники молодых, опытные судьи, в том числе с международной квалификацией.
«Приз Позднякова» впервые состоялся в апреле 2007 года, а уже с 2008-го стал этапом в системе отбора молодых спортсменов для участия в первенствах Европы и мира среди кадетов. «Мы проводим не только личные, но и командные состязания в первую очередь для того, чтобы максимальное число ребятишек, не попавших в основные финалы, могло тем не менее получить как можно больше боевой, соревновательной практики, которая поможет им более уверенно себя чувствовать в дальнейшем», – отмечал Станислав Поздняков.
Инициатором, а затем соорганизатором соревнований стала Федерация фехтования России. Турнир проводится ежегодно, неоднократно он менял площадку, проходил в том числе в Бердске, Барнауле и Омске. В 2014 году график был несколько уплотнен: восьмой турнир на призы Станислава Позднякова состоялся в январе в Бердске, а девятый – в декабре этого же года принимал Омск.
С открытием 2019 году Сибирского регионального центра фехтования Станислава Позднякова турнир получил здесь постоянную «прописку».
Поздняков Станислав Алексеевич (27.09.1973) – уроженец Новосибирска, четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию на саблях, 10-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы. Заслуженный мастер спорта СССР и России, кандидат педагогических наук. Первым и единственным наставником спортсмена является заслуженный тренер России Борис Писецкий. После завершения спортивной карьеры Станислав Поздняков работал в структурах Федерации фехтования России и Европейской конфедерации фехтования. 29 мая 2018 года избран президентом Олимпийского комитета России.
По информации пресс-службы министерства физической культуры и спорта Новосибирской области