На вопросы журналистов ответили: Анна Богалий – двукратная олимпийская чемпионка по биатлону; Марина Курносова – заместитель министра физической культуры и спорта Новосибирской области; Константин Катионов – заместитель начальника управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска; Сергей Дорохов – представитель генерального партнера Кубка – компании VEKA Rus; Александр Шкуркин - представитель генерального партнера Кубка – ООО «Алютех-Сибирь».
Спикеры рассказали журналистам о программе соревнований, новшествах и планах дальнейшего развития стартов.
– Очень приятно, что в этом году проходят десятые, юбилейные соревнования, еще более приятно, что они проходят в год празднования 85-летия Новосибирской области, будут участвовать более 550 детей, юных биатлонистов, наших юных звездочек. География обширна - 27 субъектов страны и Казахстан, – подчеркнула Марина Курносова. – Я благодарна Анне Ивановне за такие яркие соревнования, за то, что уже десять лет ей хватает сил, возможностей и энергии проводить такие старты не только на территории Новосибирской области, но и всей России.
Возраст биатлонистов – от 10 до 18 лет. Состязания пройдут в пяти возрастных группах в дисциплинах: индивидуальная гонка, гонка преследования и масстарт. Завершится Кубок «Эстафетами дружбы», в которых будут участвовать команды, сформированные из представителей разных регионов.
По словам Анны Богалий, на финальном этапе определятся абсолютные чемпионы Кубка по итогам сезона, которые получат хрустальные кубки.
– Детский биатлон очень важен. Десять лет назад было принято решение попробовать себя в организации соревнований, хотелось, чтобы ребята не уходили куда-то, а оставались в биатлоне, – рассказала олимпийская чемпионка. – И за десять лет могу вам сказать, что сделано очень многое и сегодня я хочу выразить огромную благодарность своей команде, партнерам, министерству и управлению спорта. Благодаря вам и складывается весь этот пазл. Добавлю, что помимо соревновательной, традиционно предусмотрена образовательная программа: в частности, пройдет семинар по антидопингу от представителя РУСАДА, встреча со спортивным психологом проекта Людмилой Юрловой, которая работала и со мной.
Богалий также уточнила, что новшеством этого года станет гонка-эстафета тренеров и организаторов, в которой судьями выступят дети-спортсмены. Также самым юным - десятилетним биатлонистам на финише вручат памятную медаль участника, которая символически означает принятие в биатлонную семью.
Напомним, официальное открытие соревнований состоится 24 марта в 12:30. Подробное расписание соревнований доступно на сайте проекта в разделе
Программа