В Новосибирске стартовал чемпионат России по спидвею

15 августа 2020
На новосибирском мотодроме ДОСААФ (ул. Тульская, 205) стартовал командный чемпионат России по спидвею.

В турнире принимают участие шесть команд из Краснокамска, Стерлитамака, Тольятти, Тюмени и два новосибирских коллектива в составе которых неоднократные участники чемпионатов мира, Европы и России: Илья Бондаренко, Руслан Гатиятов, Сергей Карачинцев и Максим Корчемаха. Вместе с ними на трассу вышли и молодые спортсмены, для которых эти соревнования станут очередной ступенькой в повышении спортивного мастерства.

По словам организаторов, победитель чемпионата будет определен по итогам 20 заездов, в каждом из которых примут участие 4 спортсмена.

– Гонщик, ставший в заезде первым, набирает 3 очка, вторым – 2, третьим – 1, четвертым - 0. Команда, которая наберет по итогам всех заездов наибольшее количество очков, и станет победителем, - пояснил президент федерации мотоциклетного спорта Новосибирской области Сергей Карачинцев.
 
Напоминаем, гонка проходит без зрителей, но транслируется на канале ОТС.
Итоги соревнований и больше фотографий будут опубликованы в ближайшее время.
Желаем удачи нашим командам!
 
Для справки: мотоспорт в Новосибирске имеет богатую и славную историю. Еще в 30-е годы 20 века в столице Сибири появились первые гонщики, а вместе с ними и первые успехи на всесоюзном уровне: новосибирцы становились чемпионами СССР и России по мотокроссу и ипподромным гонкам. Однако самые значительные достижения воспитанников новосибирской школы мотоспорта связаны со спидвеем – гонками на льду и гаревой дорожке.

В 1961 году новосибирец Николай Васильев стал чемпионом РСФСР, а в столица Сибири получила право принимать масштабные гонки: так, в 1964 году здесь проходил финал личного чемпионата СССР, где на пьедестал почета взошли сразу два местных спортсмена – Вячеслав Новоселов стал обладателем золотой медали, а Николай Васильев - серебряной. А после того, как в 1964 году был открыт мотодром ДОСААФ, спидвей в Новосибирске получил новый импульс к развитию. Теперь здесь проводились гонки как на льду, так и на гаревой дорожке. В 1966 году новосибирские зрители смогли лично увидеть состязания лучших гонщиков планеты – мотодром ДОСААФ принял первый полуфинал чемпионата мира. Тогда победителем новосибирского этапа оказался чехословак Антонин Шваб, но уже через год здесь же, на родной трассе, первым в полуфинале мирового первенства стал новосибирец Вячеслав Дубинин. И именно по его инициативе в 1966 году была создана команда «Сибирь», которая за три года сумела выйти в высшую лигу отечественного спидвея, где регулярно завоевывала бронзовые и серебряные награды, а в 1980 году стала обладательницей золотой медали чемпионата СССР. Вячеслав Дубинин и его брат Юрий добились успехов и на тренерском поприще, воспитав для Новосибирска своих чемпионов: Сергей Тарабанько, Владимир Пазников, Виктор Кузнецов, Александр Смышляев, Игорь Дубинин, Сергей Карачинцев неоднократно становились победителями чемпионатов мира, Европы, СССР и РСФСР. А всего в 70-80-е годы новосибирские гонщики на чемпионатах мира, СССР и РСФСР завоевали более 100 медалей, почти треть из которых – золотые, а мотодром ДОСААФ принимал финалы самых крупных мировых и всесоюзных чемпионатов.
К сожалению, непростой период отечественного спорта, наступивший в начале 90-х годов, не обо-шел стороной и новосибирский спидвей. В 1995 году «Сибирь» в последний раз приняла участие в командном чемпионате страны, после чего и вовсе прекратила свое существование. Гонщики уезжали из Новосибирска в поисках новых коллективов. Однако любовь к мотоспорту у новосибирцев не иссякла, и в 2005 году руководство ДОСААФ при поддержке местных властей занялось возрождением гонок на льду. Снова в Новосибирске начали проводиться соревнования, воспитанники местной мотошколы получили возможность выступать на всероссийских и международных турнирах. Так, Максим Корчемаха в 2009 году завоевал серебряную, а в 2010 году – бронзовую медаль чемпионата Европы среди юниоров, Сергей Карачинцев в 2010 году выиграл чемпионат Европы среди юниоров, а в 2015 году – чемпионат Старого Света уже среди взрослых спортсменов, а также становился победителем чемпионата России по мотогонкам на льду в командном зачете и обладателем Кубка России. 
В настоящее время  энтузиасты и поклонники мотоспорта при поддержке местных сластей делают все возможное, чтобы вернуть любимому виду спорта былую славу. В декабре 2019 года президентом мотоциклетной федерации Новосибирской области стал 29-летний воспитанник новосибирской школы спидвея и мотогонок на льду Сергей Карачинцев.


Сделано в студии ОЛЛ